Avec son goût prononcé, le fruit du cocotier est un ingrédient essentiel en cuisine, permettant de concocter des mets gourmands et délicieux. Savoureuse à consommer seule, la noix de coco a pourtant un grand défaut : elle s’avère très compliquée à ouvrir. Il existe toutefois des astuces pour y parvenir sans efforts. Découvrez dans ce guide les conseils et techniques pour ouvrir facilement une noix de coco.
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ToggleRécupérer l’eau de coco
Avant de se préoccuper de l’ouverture d’une noix de coco, il faut d’abord s’assurer de trouver un fruit en bon état, un fruit bon à consommer. Au sein des magasins spécialisés dans la vente de produits exotiques ou tout simplement dans votre jardin, vous pouvez dénicher sans trop de peine des noix de coco fraîches. Pour ce qui est des noix de coco sèches, on les trouve dans les supermarchés. Elles renferment généralement une quantité infime d’eau et sont les plus compliquées à ouvrir. En somme, préférez un fruit lourd et exempte de fêlures.
Une fois le fruit de cocotier idéal déniché, il faut extraire son eau. Pour cela, percez les trois lobes au-dessus de la noix au moyen d’un instrument pointu. Un pic à brochettes ou un couteau sera l’idéal. Après avoir récupéré l’eau de coco, versez-la dans un bocal transparent et fluide. Filtrez ensuite l’eau de coco pour retirer les résidus désagréables, puis régalez-vous. En plus d’être savoureuse, elle est bénéfique pour la santé et recommandée pour la femme enceinte en raison de sa teneur en potassium.
Les astuces pour ouvrir une noix de coco
Il existe plusieurs techniques pour ouvrir facilement une noix de coco. Ici, nous vous présenterons deux d’entre elles :
- l’ouverture d’une noix de coco grâce au coup de chaud ;
- l’ouverture d’une noix de coco avec un couteau.
Ouvrir une noix de coco grâce au coup de chaud
Maintenant que le fruit est vidé de son eau, on peut déjà l’ouvrir. Pour cette astuce, inutile de se servir d’instruments spécifiques comme le couteau ou autre. Le coup de chaud suffira pour ouvrir la noix. Pour ce faire, mettez votre fruit dans le four ou au micro-ondes durant un certain nombre de minutes. Cela servira à fragiliser son écorce, et par conséquent, à simplifier son ouverture.
Faites chauffer le four à une température avoisinant 190° C puis chauffez la noix de coco pendant dix minutes. Une fois que la coque commence à se fendre, le fruit est prêt. Si vous optez pour le micro-ondes, chauffez la noix durant trois minutes environ à température moyenne. Ensuite, patientez le temps qu’elle se refroidisse. Pour l’étape suivante, recouvrez la noix de coco d’un tissu propre et placez-la dans un sac.
Frappez maintenant le fruit contre un sol ou un mur ou encore contre une pierre dure pour pouvoir le casser en différents morceaux. Une fois que c’est fait, mettez d’un côté la coque et d’un autre la chair en vous servant d’un petit couteau. À ce niveau encore, cette phase est rendue plus simple par l’action de la chaleur sur la noix de coco. Si vous remarquez des morceaux fibreux sur la chair, vous pouvez à l’aide d’un petit outil tranchant, type couteau à beurre les enlever.
Ouvrir une noix de coco avec un couteau
Il est également possible d’ouvrir le fruit de cocotier à l’aide d’un couteau. Choisissez de préférence un couteau de chef. Saisissez la noix de coco en main et tapez dessus avec le dos du couteau puis en faisant tourner le fruit. Au bout de quelques minutes, la coque va commencer à se fissurer. Servez-vous alors du couteau pour l’ouvrir en deux. Il ne reste plus maintenant qu’à déguster la chair tendre et délicieuse.
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Clara Legrand est passionnée par le design d’intérieur et la décoration. Elle apporte son expertise en aménagement de maison pour des projets à la fois esthétiques et fonctionnels.